Транспортные системы

Всё об автомобильном, ЖД и авиатранспорте в России

Специализированный подвижной состав

 СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

 

Автомобильный транспорт имеет значительные преимущества перед железнодорожным, водным и воздушным транспортом. Это автономность, возможность передвигаться в условиях бездорожья и, наконец, невысокая стоимость при изготовлении.

Автомобильный транспорт имеет самое различное предназначение от основного – перемещение грузов и людей, до выполнения узкоспециальных задач, обеспечиваемых специализированным подвижным составом. При этом используются базовые модели с дополнительными приспособлениями, а также шасси с установленным на нем оборудованием. Установка оборудования должна быть увязана с возможностями шасси. В первую очередь это – грузоподъемность и мощность силовой установки.

Использование специализированного подвижного состава позволяет значительно упростить, а иногда и является единственной возможностью выполнить работы самого широкого диапазона. К таким работам можно отнести транспортирование грузов с любыми требованиями к условиям погрузки-выгрузки и сохранности в пути следования, обслуживание производственных и технологических процессов строительства и др.

Специализированный автомобильный транспорт – одно из звеньев комплексной механизации функционирования различных объектов и систем.

Знание устройства и правильного использования специализированного подвижного состава позволит упростить и удешевить перемещение грузов и выполнение специальных работ.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ

 

Классификация специальных грузов

Специализированный подвижный состав (СПС) – транспортные средства, предназначенные для перевозки специальных грузов или обору­дованные специальными погрузочными (разгрузочными) устройствами, позволяющими (облегчающими) погрузку-выгрузку таких грузов.

Специализированное транспортное средство представляет собой авто­мобиль или автопоезд в составе автомобиля-тягача и прицепа (прицепов) или полуприцепа.

Анализ грузов, перевозка которых обычными транспортными средствами затруднена или невозможна, позволяет определить рациональную структуру парка СПС.

Все грузы, перевозимые СПС, сгруппированы в пять групп, по параметрам:

– физические свойства;

– химические свойства;

– биологические свойства;

– масса;

– объем;

– размеры;

– способы погрузки или выгрузки;

– способы хранения;

– санитарные требования.

Рассмотрим деление грузов по группам.

1 группа включает грузы:

– длинномерные (трубы, лес, колонны и др.);

– объемные и крупногабаритные (будки-бытовки, киоски торговые и т. д.);

– штучные (легковые автомобили погрузчики и др.).

При перевозке грузов первой группы необходимо предохранять их от поломок, разрушения поверхностей и перемещения на транспортном средстве при движении.

В зависимости от характера груза необходимо учитывать ориентацию груза по вертикали, опору на поверхность или же только на определенные точки и возможность опирания друг на друга.

Подвижный состав должен иметь платформу без бортов со сплошным основанием или раздвижную, оборудованную специальными устройствами захвата, крепления или удержания.

Грузы II группы в основном сыпучие или навалочные. Условно их делят на три подгруппы:

– обычные сыпучие (грунт, инертные материалы и др.), сохраняющие свои физические свойства при перевозке без дополнительных условий;

– сыпучие, требующие защиты от атмосферных осадков (мел, цемент);

– полужидкие или вязкие, требующие особых условий перевозки.

Например, товарный бетон или раствор требует перемешивания для предупреждения расслаивания или затвердевания, а также подогрева при низких температурах.

Грузы III группы также делят на три подгруппы:

– продовольственные товары (бакалейные, кондитерские, кулинарные и др.);

– промышленные товары (аппараты и инструменты, мебель и др.);

– сырье для легкой и пищевой промышленности (волокно, пряжа, мука, сахар и др.). Здесь наиболее сложна перевозка скоропортящихся продуктов (мясопродукты, молочные и кулинарные продукты и др.).

Грузы IV группы подразделяют на две подгруппы:

– жидкие (наливные);

– порошкообразные.

Жидкие могут быть огнеопасны и коррозионны (нефтепродукты, кислоты и др.) или подвержены вспениванию (молоко, пиво). При перевозке грузов этой подгруппы необходима изоляция от атмосферы, герметизация емкостей, охлаждение или обогрев, предупреждение взбалтывания и гидравлических ударов, контроль состояния груза.

Порошкообразные грузы, как правило, гигроскопичны, а увлажнение способствует забиванию затворов и труб. Кроме того, эти грузы подвержены сильному слеживанию и образованию сводов. Транспортирование в откры­тых кузовах приводит к большим потерям при возмущениях встречного потока воздуха. Большинство этих грузов вредны для человека, поэтому необходима, тщательная герметизация при перевозке и погрузке-выгрузке.

Грузы V группы – это крупноразмерные изделия (витринное стекло, железобетонные конструкции, кабель), подлежащие перевозке в вертикальном положении.

Перевозка перечисленных грузов предопределила разработку специ­альных транспортных средств, обеспечивающих сохранность грузов и безопасность перевозок.