Транспортные системы

Всё об автомобильном, ЖД и авиатранспорте в России

 

Об изучаемой дисциплине и ее связях с другими предметами

 

Международные перевозки грузов, пассажиров и багажа занимают особое место на международном рынке услуг.

Изучение данной дисциплины в образовательном процессе обусловлено ее актуальностью. Сегодня, как никогда встают вопросы оптимизации транспортных процессов с целью повышения качества перевозок и снижения транспортных издержек в конечной стоимости товаров, что в свою очередь влечет создание условий для снижения тарифов на перевозки пассажиров и грузов во внутреннем сообщении посредством оптимизации загрузки транспортной сети и лучшего использования имеющихся ресурсов. Решение вопросов организации транспортных потоков призвано способствовать:

ü  содействию освоения новых территорий, освоению новых внутренних и международных рынков, - повышению мобильности населения и улучшению транспортной доступности регионов;

ü  повышению привлекательности инвестиционных проектов.

ü  развитию международного туризма и культурных связей, и т.д.

 

clip_image002Изучаемая дисциплина тесно связана с другими изучаемыми дисциплинами, что можно отобразить в виде следующей схемы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Место дисциплины «МТО» в разрезе прочих дисциплин

 

 

Место и роль международных перевозок в экономике. Классификация видов перевозок

При осуществлении международных экономических связей транспорт обеспечивает перемещение предмета транспортной операции между двумя или более странами.

Транспортные услуги различаются в зависимости от:

1.      вида транспорта:

ü  водный (морской и речной);

ü  наземный (железнодорожный и автомобильный);

ü  воздушный (авиационный);

ü  трубопроводный;

ü  смешанный;

2.      предмета транспортной операции

ü  груз;

ü  пассажир;

ü  багаж;

3.      транспортной характеристики товара:

ü  сухой (навалочные (уголь, руда), насыпные (зерно, цемент, фосфаты), генеральные (штучные);

ü  наливной (нефть и продукты ее переработки, растительные масла, вино и др.);

4.      периодичности перевозки

ü  регулярные

ü  нерегулярные;

5.      порядка прохождения границы

ü  перегрузочные

ü  бесперегрузочные;

6.      вида транспортно-технологической системы

ü  контейнерная;

ü  паромная;

ü  лихтерная и др.;

7.      вида сообщения

ü  прямое;

ü  непрямое и др.

Как правило, процесс доставки товара в международной торговле включает:

1.               его перевозку от внутреннего пункта производства до пограничного пункта (порта) страны-экспортера;

2.               международную транзитную или морскую перевозку от пункта страны-экспортера до пограничного пункта (порта) страны-импортера (если между данными странами не установлена общая сухопутная граница);

3.               транспортировку от пограничного пункта страны-импортера до внутреннего пункта потребления товара.

clip_image004Транспортные операции считаются международными, если они связаны с перемещением внешнеторговых грузов на внешних относительно страны-продавца и страны-покупателя участках маршрута перевозки (т.е. присутствует участок B-C)

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.2. Схема процесса доставки товара в международной торговле

 

 

 

В широком смысле, международные транспортные услуги включают помимо непосредственно перевозочной деятельности различные сопутствующие операции:

ü  доставку груза от склада отправителя до ближайшего грузового терминала;

ü  его погрузку на магистральные транспортные средства;

ü  перегрузку на другие виды транспорта в промежуточных пунктах;

ü  выгрузку в пункте назначения;

ü  временное хранение груза в промежуточных пункта;

ü  переоформление перевозочных документов.

Расходы, связанные с выполнением сопутствующих транспортных операций и затраты по перевозке груза магистральными видами транспорта образуют полные транспортные расходы грузовладельца.

Таким образом, в международном транспортном процессе помимо грузовладельцев и перевозчиков участвуют различные хозяйствующие субъекты, включая операторов грузовых терминалов в портах и на станциях. При международных перевозках, особенно готовой продукции и полуфабрикатов, груз многократно последовательно переходит от перевозчиков к операторам терминалов, от них снова к перевозчикам и т.д. Одновременно изменяются и субъекты ответственности за груз.

Для защиты своих коммерческих интересов во всех географических пунктах, где осуществляются операции с его грузами, грузовладельцы прибегают к услугам посредников-экспедиторов (в некоторых странах их называют фрахтовыми агентами и др.).

По договору экспедиции грузовладелец поручает экспедитору выполнение точно оговоренных операций с его грузами, например погрузку и выгрузку, хранение груза, оформление грузовых документов. Грузовладелец может доверить экспедитору заключение от его имени и по его поручению договоров с перевозчиками; выполнение расчетов по фрахту с перевозчиками и за стивидорские работы с операторами терминалов; выступление в судах и арбитражах на стороне грузовладельца. Экспедитор по законам многих стран является комиссионером.

Развитая сеть посреднических организаций в большинстве стран мира позволяет грузовладельцам заключать договоры непосредственно с экспедиторскими фирмами в каждом из интересующих их пунктов или договор с одним генеральным экспедитором, которому поручается организовать перевозку в целом. Генеральный экспедитор заключает от имени грузовладельца договоры с перевозчиками разных видов транспорта и с экспедиторскими организациями в пунктах прохождения грузов.

Следует так же отметить, что в мире не существует особого, обособленного от национальных транспортных систем международного транспорта, предназначенного исключительно для международных перевозок грузов и пассажиров. Международные перевозки обслуживаются национальными перевозчиками различных стран, использующими для этого свой подвижной состав (морские и речные суда, самолеты, вагоны, автомобили), а также транспортные сети (железнодорожные, автомобильные, речные, воздушные) и транспортные узлы (морские и речные порты, аэропорты, железнодорожные станции, автостанции, грузовые и пассажирские терминалы), относящиеся к транспортным системам отдельных стран.