Транспортные системы

Всё об автомобильном, ЖД и авиатранспорте в России

Коммутационная и защитная аппаратура на судах

КОММУТАЦИОННАЯ И ЗАЩИТНАЯ АППАРАТУРА

 

ПЛАВКИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Плавкий предохранитель — это аппарат, который при токе, большем заданной величины, размыкает электрическую цепь пу­тем расплавления плавкого элемента, нагретого током. Он слу­жит для защиты установок от сверхтоков. Сменяемая после плавления часть называется плавкой вставкой. Она содержит плавкий элемент и может иметь другие конструктивные детали, с которыми этот элемент скрепляется.

Предохранители классифицируются в основном по конструк­тивным, функциональным и параметрическим признакам.

По конструкции плавких вставок различают предохранители: разборные, допускающие замену плавких элементов после сра­батывания на месте эксплуатации; неразборные, у которых за­мене подлежит вся плавкая вставка.

Предохранители бывают сменяемыми под напряжением и не­сменяемыми под напряжением. В первом случае патрон снимают рукой таким образом, что оператор при этом не касается час­тей, находящихся под напряжением. Во втором случае до сня­тия патрона предохранитель должен быть отключен от напря­жения. Предохранители в оболочках имеют блокировку, предо­храняющую от частей, находящихся под напряжением, пока оно не снято. Предохранители иногда выполняют так, что при нормальной перезарядке нельзя установить плавкую вставку на больший номинальный ток, чем это предусмотрено.

По конструкции контактов плавкой вставки предохранители различают: с ножевым контактом, когда плавкая вставка вставляется в губки контактов основания; с болтовым контактом, когда плавкая вставка присоединяется непосредст­венно к проводникам комплектного устройства; с фланцевым контактом, когда плавкая вставка устанавливается на токоподводящей монтажной плоскости.

По степени закрытия плавкого элемента и, следовательно, по внешнему эффекту, возникающему при отключении тока, раз­личают предохранители:

- с открытым плавким элементом (они не имеют устройств, ограничивающих объем дуги, выброс пламени и частиц расплав­ленного металла);

- с полузакрытым патроном, у которого оболочка патрона от­крыта с одной или двух сторон, что несколько ограничивает опасность для находящихся вблизи людей и опасность перекры­тия между фазами;

- с закрытым патроном, при котором не получается выброса пламени, опасного для находящихся вблизи людей или могуще­го вызвать перекрытие между соседними частями, на которых есть напряжение (современные предохранители обычно делают с закрытым патроном).

В зависимости от мер, принимаемых при гашении дуги, раз­личают предохранители: с наполнителем, у которого дуга гасит­ся в порошкообразном, зернистом или волокнистом наполнителе (разновидностью этого типа являются предохранители с опрессованной вставкой); без наполнителя, у которых дуга гасится вследствие высокого давления в патроне или движения газов.

Назначение предохранителя определяется не только требо­ваниями к его защитным свойствам, но и к условиям эксплуа­тации. Условно предохранители можно разделить на следующие группы: общего применения, сопутствующие, для защиты полу­проводниковых приборов, приборные, столбовые, бытовые и пре­дохранители для транспортных установок.

Предохранители общего применения (серий ПР2, ПН2, ПП31 и т. п.) служат для защиты силовых потребителей электроэнер­гии, например электродвигателей, трансформаторов, внутрице­ховых электросетей и т. п.

Н — с наполнением, 2— обо­значение серии, Т — в слу­чае тропического исполне­ния, 250—номинальный ток патрона предохранителя, 1 — вид присоединения вне­шних проводников (1 — пе­реднее, 2 — заднее), 0 — наличие указателя срабатыва­ния и блок-контактов (0 — без указателя, 1 — с указа­телем, 2 — с указателем и замыкающим блок-контак­том, 3 — с указателем и раз­мыкающим блок-контактом). Плавкие вставки предо­хранителей при температуре окружающего воздуха 15...23° в течение часа не расплавляются при токе 1,3 номинального и расплавля­ются при токе 1,6 номи­нального.

Патроны предохрани­телей должны заполняться чистым кварцевым песком влажностью не более 3%.

Обычно эти предохранители отклю­чают все токи короткого замыкания.

Предохранители, используемые совместно с автоматическими выключателями или тепловыми реле, долж­ны отключать цепь только при больших токах короткого замы­кания. Предохранитель должен либо ограничить ток короткого замыкания до допустимого значения для выключателя, либо отключить цепь раньше, чем разойдутся контакты выключателя. Малые токовые перегрузки отключаются автоматическими вы­ключателями или тепловыми реле.